Maitanz und die Feier zum Tanz in den Mai
Der geliebte Feiertag „Tanz in den Mai“ spricht alle Altersgruppen an und ist somit ein relativ moderner Brauch. Viele Leute treffen sich heutzutage den Abend davor, um gemeinsam in den Mai zu feiern.
Aktion der Liebe
Die Nacht des Maitanzes ist außerdem zum Symbol der Liebe geworden. Liebende Männer stellen ihrer Angebeteten zum 1. Mai einen Maibaum auf, geschmückt mit buntem Krepppapier. Dieser wird zumeist in den frühen Morgenstunden nach dem Maitanz von jungen Männern aufgestellt.
Bräuche:
- Der Maibaum hat in vielen deutschen Dörfern eine feste Tradition.
- Außerdem ist er ein sehr beliebter Monat, wo sich viele Paare das „Ja“ Wort geben.
- Das bekannte alkoholische Getränk, die Maibowle ist der absolute Renner. (Wein/Sekt Mix mit Waldmeister Aromen)
- Und natürlich der Tanz in den Mai.
Maibaum
Die Romantik der jungen Männer ist ganz besonders im Rheinland sehr verbreitet. Als Geschenk für ihre Liebste wird an einem zentralen Platz ein wunderschöner Maibaum (meist, eine kräftige Birke) oder auch ein riesen großes Herz direkt vor die Tür gestellt. Aber nicht nur der Mann hat die Aufgabe, sich zum Romantiker zu klassifizieren, auch die Frau muss ihre Liebe in den Schaltjahren unter Beweis stellen.
Tag der Arbeit
Nur Feiern?
Der geliebte Feiertag dient auch dazu, für werktätige bessere Arbeitsbedingungen zu schaffen. Außerdem haben viele Gewerkschaften das Ziel, mit Straßenreden und wichtigen Arbeitsmarkthemen das öffentliche Interesse der Menschen zu erwecken.
Maibowle
Alkohol darf natürlich auch nicht fehlen!
Hier entdeckst du das Rezept für die Magische Maibowle.
Zutaten:
- 100 g Waldmeister
- 2 Flaschen Weißwein
- 2 Zitronen
- Einen Küchengarn
- 1 Flasche halbtrockener Sekt den
- Waldmeister wird mit einem Küchengarn zusammengebunden. Danach zwei Optionen: über Nacht trockenen lassen oder kurz einfrieren.
- Weißwein in ein großes Gefäß geben und den Waldmeister kopfüber hineinhängen. Achtung: Die Stielenden müssen über der Weinoberfläche bleiben, sonst schmeckt die Maibowle am Ende bitter. Danach für ca. 60 min. kaltstellen und ziehen lassen.
- Die Zitrone gründlich waschen, danach trocknen und anschließend in Scheiben schneiden. Der Waldmeister wird nun entfernt und die Zitronenscheiben hinzugefügt. Zum Schluss wird alles mit einem gut gekühlten Sekt aufgefüllt!
Et voilà!